Гликемический индекс — что это и как определить его количество в продуктах?
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация носит информативный характер, за советами по лечению, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Гликемический индекс (IG) является параметром, который позволяет классифицировать пищевые продукты с точки зрения их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Это критерий классификации продуктов, которые содержат углеводы.
Это особенно важно для:
- людей, страдающих диабетом
- людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- хнание гликемического индекса позволяет составить ежедневное меню, чтобы предотвратить большие колебания уровня сахара в крови.
Что такое гликемический индекс
Концепция гликемического индекса (IG) была введена Дженкинсом и Вулевером в начале 1980-х годов, в то время как текущее определение действует с 1998 года. С тех пор гликемический индекс определяется, как соотношение значения глюкозы в крови через 2 часа после употребления конкретного продукта, содержащего 50 г сахара к значению, образованному после приема внутрь 50 г чистой глюкозы.
В этом случае глюкоза представляет собой особый образец, из которого IG составляет 100. Следует помнить, что IG не характеризует калорийность продукта, это совсем другой параметр. Люди с сахарным диабетом, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно должны учитывать этот параметр при приготовлении пищи.
Как гликемический индекс связан с продуктами питания
Общая взаимосвязь ГИ с продуктами питания довольно проста: продукты с низким гликемическим индексом вызывают небольшие изменения концентрации сахара, тогда как после употребления продуктов с высоким ГИ повышение уровня глюкозы в крови значительно увеличивается.
Эта информация особенно важна для:
- пациентов, страдающих диабетом,
- для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.
Если мы дополнительно ознакомимся со статистикой, мы увидим, что что к 2030 году число людей, страдающих диабетом, во всем мире превысит полмиллиарда. По этой причине необходимо принимать профилактические меры для повышения осведомленности общественности о профилактике заболеваний, связанных с питанием. Меньше сахара — меньше проблем с сердцем.
У многих пациентов тяжесть заболевания может быть изменена с помощью соответствующего образа жизни, физической активности, правильного питания, снижения стресса и отказа от стимуляторов. Вот почему знание ИГ и его умелое использование является неотъемлемым элементом в составлении сбалансированной диеты, которая обеспечивает правильный углеводный обмен и стабильную гликемию (глюкозу) после приема пищи.
Диетотерапия, включая использование ИГ, обеспечивает некоторую степень метаболического контроля и снижает риск серьезных заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена. Именно по этой причине такие организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) или ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), рекомендуют размещать значения IG на упаковке пищевых продуктов, что является важным фактором профилактическое средство в обществе.
От чего зависит гликемический индекс блюд?
Существует несколько факторов, которые вызывают изменение гликемического индекса продуктов или блюд:
- степень фрагментации продукта;
- обработка и термическая обработка продукта;
- содержание пищевых волокон;
- степень зрелости фруктов или овощей;
- тип присутствующих углеводов;
- наличие других питательных веществ
- прием пищи, предшествующий употреблению определенного продукта.
Интересным фактом является то, что один и тот же продукт может иметь разные IG, в зависимости от вышеуказанных факторов. Вот почему вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс (47), чем сырой овощ (16), а незрелые бананы имеют более низкий гликемический индекс (59), чем их зрелые аналоги (72). Эти различия касаются даже обычной и быстрорастворимой овсяной муки, гликемический индекс которой изменяется на целых 12 единиц. Таким образом, знание факторов, влияющих на смену IG, позволяет нам более разумно планировать наши блюда, начиная с выбора типа муки, продуманной покупки овощей и фруктов и заканчивая продолжительностью приготовления или выпечки.
Где я могу найти информацию о гликемическом индексе продукта
Гликемический индекс продуктов лучше всего проверять в специальных таблицах, например, в научных исследованиях.
Пищевые продукты были разделены на три категории:
- продукты с низким гликемическим индексом, где IG 55
- продукты со средним гликемическим индексом, где IG составляет 56 - 69
- продукты с высоким гликемическим индексом, где IG 70
Следует помнить, что в зависимости от источника, гликемический индекс отдельных продуктов может варьироваться из-за множества факторов, влияющих на этот параметр.
Примеры продуктов с нулевым GI:
Растительные масла, сливочное масло, яйца, сыр, птица, свинина, телятина, говядина, лосось, треска
Примеры продуктов с низким GI:
- Крыжовник (15)
- Ржаной хлеб из непросеянной муки (50)
- Нежирный творог (30)
- Горький шоколад (22)
- Грейпфрут (25)
- Зеленый горошек (48)
- Груша (38)
- Яблоко (38)
- Натуральный йогурт (36)
- Капуста белокочанная (15)
- Красная капуста (15)
- Китайская капуста (15)
- Крупа гречневая (54)
- Кукуруза консервированная (55)
- Мандарины (30)
- Сырая морковь (16)
- Молоко обезжиренное (32)
- Молоко цельное сливочное (27)
- Огурец (15)
- Орехи и миндаль (15)
- Перец (15)
- Грибы (15)
- Апельсины (42)
- Помидор (15)
- Лук-порей (15)
- Рис коричневый вареный (55)
- Редис (15)
- Салат "Айсберг" (10)
- Клубника (40)
- Вишня (22)
Примеры продуктов со средним IG:
- Ананас в жестяной банке (65)
- Свежий ананас (59)
- Шоколадный батончик (44-65)
- Свекла (64)
- Макароны вареные (61)
- Вареная морковь (47)
- Мюсли (59)
- Изюм (64)
- Белый отварной рис (64)
- Черный виноград (59)
- Картофель отварной (69)
Примеры продуктов с высоким GI:
- Арбуз (72)
- Багет (99)
- Картофельные чипсы (90)
- Пшеничный хлеб (70)
- Финики сушеные (103)
- Тыква (75)
- Картофель фри (75)
- Просо (71)
- Перловая крупа (70)
- Лапша кукурузная без глютена (78)
- Хлопья кукурузные (81)
Индекс и гликемическая нагрузка
Через шестнадцать лет после определения гликемического индекса была введена концепция гликемической нагрузки (LG). Это параметр, который учитывает соотношение гликемического индекса продукта и углеводов, содержащихся в нем. Гликемическая нагрузка лучше всего представлена уравнением:
LG = W x IG100
где: LG – гликемическая нагрузка, W - содержание углеводов в заданной порции продукта, IG - гликемический индекс продукта.
Общая классификация включает продукты с низкой (LG <10), средней (LG 10-20) и высокой гликемической нагрузкой (LG> 20). Хотя гликемическая нагрузка более точно характеризует свойства конкретного продукта, гликемический индекс по-прежнему является гораздо более часто используемым параметром в рационе.
Почему стоит употреблять продукты с низким IG
Правильный обмен веществ и стабилизация многих биохимических показателей в крови во многом зависят от соответствующей трансформации углеводов в нашем организме. Поэтому использование диеты на основе продуктов с низким уровнем ИГ и / или ГН приносит огромную пользу для здоровья, в том числе:
- профилактика высокой гликемии после еды;
- правильное функционирование панкреатических инсулин-продуцирующих β-клеток;
- профилактика инсулинорезистентности и гиперинсулинемии;
- профилактика избыточного веса и ожирения;
- снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение общего холестерина в крови;
- снижение липопротеинов ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и увеличение ЛПВП (так называемый хороший холестерин) в плазме;
- улучшение артериального давления;
- уменьшение окислительного стресса в организме.
Гликемический индекс и профилактика рака
Последние научные исследования описывают интересную связь между использованием диеты, содержащей продукты с низким ГИ, и возникновением опухолей. Изнурительные изменения, которые происходят во время болезни, вызывают ряд серьезных метаболических последствий, например, в виде гипергликемии или повышения уровня глюкозы в крови. К сожалению, это может повлиять на рост раковых клеток, которые, согласно многочисленным химическим исследованиям, «похожи на сахар». Кроме того, высокий уровень глюкозы способствует усилению окислительного стресса и изменениям на уровне белков и липидных фракций клеток, что может ухудшить эффекты лучевой или химиотерапии. Вот почему ограничение потребления сахара и предотвращение колебаний уровня глюкозы в крови является важным фактором во время терапии.
Как известно, углеводный обмен и уровень окислительного стресса тесно связаны с гликемическим индексом потребления пищи. Вот почему существует высокая вероятность того, что диета на основе низкого уровня ИГ может поддержать курс лечения рака и стать важным профилактическим фактором у людей с повышенным риском развития этого заболевания. Эти зависимости, однако, все еще требуют более тщательного исследования.
В заключение стоит отметить, что растущий темп жизни, сопровождающий нас стресс и увеличение потребления обработанных пищевых продуктов способствуют возникновению таких заболеваний, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. В свете этой информации выбор правильной диеты представляется очевидным шагом в профилактике заболеваний и улучшении качества жизни. Гликемический индекс может быть важным фактором, определяющим выбор ежедневно потребляемых продуктов, которые могут быть неоценимыми при составлении сбалансированной диеты и регуляции углеводного обмена в нашем организме.
Полезные ссылки:
- Что такое гликемический индекс и как им пользоваться
- Что такое гликемический индекс. Для чего нужно знать ГИ продуктов
Статья обновлена: 08.01.2025